14 de julio de 2011

Documental | El color de los alimentos

Cada Alimento, así como los platos que los contienen y los cubiertos con los que los comemos tienen una longitud de onda particular y una carga eléctrica o magnética que los caracteriza, e incluso el corte o la forma, así como la cocción influyen, tanto en su sabor como en sus particularidades.

No es lo mismo tomar un café con leche en vaso que en taza, algunas personas prefieren tomar el café en vaso con una cucharilla de acero inoxidable, porque les sabe mejor, cualquier buen conocedor sabe, que no es lo mismo tomar un café de bar que un café casero.

La industria alimentaria se basa en la psicología del color para diseñar sus productos de la mejor manera posible, para su aceptación por el consumidor.



Documental emitido por La 2 de TVE
Fuente Raul Espert

6 de julio de 2011

Libros: El color en la alimentación mediterránea

Color en la alimentación mediterránea
(*) Imagen 1
Analizar el papel del color en referencia a un hecho social tan complejo y multidimensional como es la alimentación no es una tarea sencilla, y menos aún si dicho análisis se refiere a un área como la mediterránea, un espacio amplio que, a pesar de tener, desde un punto de vista alimentario, numerosos puntos de contacto, presenta una importante y marcada diversidad regional.
Este libro ofrece una aproximación interdisciplinar al estudio del color en la alimentación de la Europa mediterránea occidental. Diversos especialistas internacionales procedentes de diferentes campos de investigación han colaborado en este objetivo, ofreciendo, de este modo, una aproximación lo más cercana posible a una realidad sociocultural dinámica, compuesta por múltiples y cambiantes facetas.
Texto del editor


En una época en la que abundan los escritos acerca de la alimentación mediterránea, hay que saludar una iniciativa que se dedica a tratar sobre el color. El color en la cocina mediterránea es apenas objeto de una voluntad creadora. Se trata de una realidad, no de un esfuerzo por realizar una obra plástica. El ambiente general, la alegría, el carácter estacional de los recursos determinan en cierto modo la coloración de los platos corrientes. El proceso es muy sencillo, y más que de cálculo se puede hablar aquí de una serena espontaneidad.
Extracto del prólogo de Igor de Garine 





Índice:
  • Prólogo, Igor de Garine.
  • Introducción. Algunos aspectos sobre el color y la alimentación en la Europa mediterránea occidental, F. Xavier Medina, Gemma Colesanti, Angela Barusi.
  • Color y hábitos alimentarios en la Europa mediterránea occidental
  • La cesta de colores. Observaciones para un estudio sobre el color en alimentación, Amado Millán.
  • Los mapas culinarios y la recreación del color, Isabel González Turmo.
  • Alimentación mediterránea y color. La alimentación árabe, Françoise Aubaile-Sallenave.
  • Blanco y negro, verde y rojo. Contrastes y mezclas de colores en la cocina de la Italia meridional, Vito Teti.
  • Color, producción y consumo alimentario
  • Tipicidad alimentaria y dieta mediterránea, Leo Bertozzi.
  • Tradición mediterránea y consumo alimentario en Italia, Eugenio Cialfa.
  • Los colorantes: de la necesidad a la seguridad alimentaria, Ramon Clotet.
  • Colores, fragancias, gustos y preferencias: cromoanálisis del proceso de producción y consumo de alimentos, Jordi Bacaria, Anna Forment.
  • El significado de los colores en la publicidad alimentaria; Mabel Gracia.
  • El color de la tradición. Color y construcción del pasado en la publicidad alimentaria, F. Xavier Medina.
  • Hacia una estética alimentaria
  • El viaje como valor, el paisaje como lenguaje, Alberto Pizzati Caiani.
  • ”Di-segno” de la relación color, arte y alimentación en la construcción de la memoria de la cultura mediterránea, Angela Barusi.
  • La armonía defendible, Santi Santamaria.
  • Colores y sabores de los mediterráneos: la pasión, la locura, la fiesta, Jacques Gantié.
  • La aceituna y el aceite. Color y sabor en la alimentación, Lourdes March.
  • Los atrevidos colores del vino, Andreu R. Parra.
  • Color: aspectos psicológicos y fisiológicos
  • ¿Es posible pensar que el poder emocional de los colores de la comida se fundamenta en la supervivencia biológica?, Llorenç Torrado.
  • Colores y alimentación: aspectos psicológicos, Maria Paola Graziani, Mariateresa Balotta, Luciano Ciuffa, Carlo Cannella.
  • Aceptabilidad de los colores y preferencias alimentarias, Luis Cantarero.
  • Fisiología y color en la alimentación mediterránea, José Mataix, Emilio Martínez.
  • El color del alimento: impacto sobre el gusto, el comportamiento alimentario y la salud de los consumidores, Marie-Odile Monneuse.

Autor: (Varios) Ángela Barusi, F. Xavier Medina y Gemma Colesanti (edición), Igor de Garine (prólogo)
Tapa blanda (reforzada): 310 páginas
Editor: Icaria, 1998
ISBN: 84-7426-348-4
ISBN-13: 9788474263480

Aquí puedes comprar el libro: Color en la alimentación mediterránea, El: Elementos sensoriales y culturales de la nutrición

(*) Imagen 1: lobster20 / FreeDigitalPhotos.net

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